El Último Dodo
Servicio veterinario para la provincia de Alicante
Hábitat:  vive en zonas áridas de monte bajo de acacias en África subsahariana, Oeste de Mauritania y Este de Etiopía.  Peso y Tamaño: 60-70cm  60kg (hembra)   95kg (macho)  Madurez sexual: hembra: 10 años    macho: 13-15 años ó 40-50cm ó 15-20kg  Sexaje: difícil en jóvenes. Macho: plastrón muy cóncavo; curvatura de las placas anales más anchas; placa gular más larga; cola más larga y gruesa; caparazón casi plano a partir de los 15-20 años de edad.  Alimentación: vegetales ricos en fibras, heno, flores, planta del cacahuete, mango, sandía... complementado con dieta comercial de gama alta (máximo 20%)  Comportamiento: no hiberna. Carácter dócil pero poco sociable. Poca interacción con propietarios. Crecimiento rápido (400gr en 1 año, 1-2kg con 2 años de edad)  Terrario: horizontal con cierta altura y muy ventilado. Humedad 40-60%. Sustrato abundante (1/3 de la altura del terrario) de tierra de huerto y material pedregoso (o bien arcillas comerciales). Refugio profundo y hundido en el sustrato. Facilitar comportamiento excavador. Foco de asoleamiento. Foco UVB de alta intensidad. Gradiente de temperatura de 28-33ºC con un punto de asoleamiento a 35-45ºC. Noche a 16-22ºC. Mantener refugio con humedad (60-70%). Al exterior necesita suplemento de calor en meses templados y refugio con calor en invierno.  Consejos veterinarios: revisión anual, análisis sangre, análisis heces (citología, parásitos). Suele necesitar anestesia para obtener muestras. Radiografías (hembra)  Problemas comunes: distocia, hibernación por mal mantenimiento, deshidratación crónica, prolapso de phallus, cálculos en vejiga, enfermedad metabólica ósea..  ALGUNOS VÍDEOS de esta tortuga:
Centrochelys sulcata (tortuga de espolones)