El Último Dodo
Servicio veterinario para la provincia de Alicante
Hábitat: zona costera del Yemen y sur de Arabia Saudí. Ecosistemas muy variados por lo que es una especie muy resistente en terrarios  Tamaño (nariz-cola): 43-60cm (macho); 26-33cm (hembra) Peso 90-180gr (macho), 90-120gr (hembra)  Sexaje: el macho presenta un casco en la cabeza de hasta 10cm, es un poco más grande y presenta un espolón en los tarsos  Terrario: tropical hümedo; vertical y muy ventilado (rejilla). Ramas para trepar y hojas anchas para refugiarse. Pulverizar a diario. Foco de asoleamiento diurno (6-9hr/día). Gradiente de temperatura diurna desde los 19-24ºC hasta los 30-42ºC en la zona de asoleamiento. Foco UVB para “desérticos” 10-12hr/día. Sustrato de cortezas o papel de cocina.  Longevidad: 5-9 años (macho), 2-4 años (hembra) Madurez sexual: 6-7 meses (macho); 4-6 meses (hembra)  Comportamiento: extremadamente territorial y a veces agresivo. Puede tolerar la manipulación si se le habitúa desde muy joven. Mantener separado física y visualmente de otros camaleones  Alimentación: insectos (alimentados y suplementados correctamente al menos 2 días antes se ser ofrecidos); esporádicamente pinkies. Añadir suplemento vitamínico cada 2-3 alimentaciones.  Consejos veterinarios: no criar antes de que alcance el tamaño de adulto (10-12 meses). Análisis de heces (citología, parásitos) cada 6 meses. Radiografía y/o ecografía cada 6 meses (hembra).  Problemas comunes: estasis folicular preovulatorio, distocia, enfermedad metabólica ósea, coccidios, estomatitis, lesiones en la lengua, deshidratación crónica, problemas de muda, enfermedad renal, inflamación periocular...  Algunos VIDEOS de este camaleón:
Chamaeleo calyptratus (camaleón de casco o del Yemen)